Pengembangan E-Book Interaktif untuk Meneladani Perilaku Jujur pada Siswa Kelas 2 SD dari Kisah Nabi Muhammad - Putri Nurhasanah; Rika Hayani Putri; Sherina Birlian Yanuar; Ani Nur Aeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Artikel ini membahas mengenai pengembangan e-book interaktif yang bertujuan untuk meningkatkan perilaku jujur pada siswa kelas 2 SD dari kisah Nabi Muhammad. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Design and Development (D&D). Adapun model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE yaitu (analisis, desain, pengembangan, implementasi, evaluasi). E-book interaktif ini dilengkapi dengan beberapa fitur seperti, animasi, suara, gambar dan interaksi yang diharapkan dapat meningkatkan minat dan motivasi siswa dalam belajar. Penelitian ini dilakukan kepada 24 orang siswa kelas 2 SD di salah satu sekolah dasar yang ada di kabupaten Sumedang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-book interaktif yang dikembangkan peneliti terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai nilai-nilai kejujuran serta mampu meneladani perilaku jujur Nabi Muhammad dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Berdasarkan penilaian produk diperoleh validasi dari ahli dengan rata rata sebesar 80% yaitu mengenai desain, isi materi dan evaluasi. Selain itu, E-book interaktif ini menjadi inovasi media pembelajaran dalam pendidikan berbasis teknologi.