Pengembangan E-Book SAREHAT (Sabar Rendah Hati) sebagai Media Pembelajaran PAI di Sekolah Dasar Tentang Keteladanan Nabi Muhammad SAW - Sri Rizki Juniati; Kirana Anindia Giarini; Andini Nurul Allika; Ani Nur Aeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melaksanakan uji coba produk berupa e-book ”Kisah Nabi Muhammad SAW dalam SAREHAT (Sabar Rendah Hati)” sebagai media untuk mengajarkan keteladanan Nabi Muhammad SAW khususnya dalam sifat sabar dan rendah hati yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Desain and Development (D&D) dengan menggunakan teknik observasi dan wawancara langsung. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas V SDN Cigentur 02 yang berjumlah 35 partisipan dan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pembelajaran menggunakan E-book sangat mempengaruhi kemampuan belajar siswa karena terdapat perbedaan pembelajaran menggunakan buku biasa. Berdasarkan hasil penilaian para ahli diperoleh persentase sebesar 91,6% dengan kategori penilaian sangat baik. Dengan demikian, E-book ini layak digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa.