Pengembangan EMOIN (E-Modul Interaktif) PAI untuk Pembentukan Akhlak Peserta Didik Sekolah Dasar - Virda Fazriati; Yunika Khoerunisa; Ari Rofi Sopiana; Ani Nur Aeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Melihat perkembangan zaman yang sekarang sudah semakin mudah dalam mengakses segala hal, tentu saja banyak manfaat dan juga resikonya. Seperti halnya sekarang, anak-anak mudah dalam mengambil informasi global, yang notabenenya masih belum mampu membedakan mana yang patut untuk ditiru, dan tidak. Hal ini menimbulkan salah satu permasalahan yang dialami anak-anak pada era sekarang, yaitu kurangnya sopan santun dan akhlak pada diri anak. Maka dari itu peneliti membuat sebuah media pembelajaran interaktif yang disebut EMOIN (E-Modul Interaktif) untuk membantu menunjang akhlak peserta didik. Peneliti melakukan penelitian ini dengan model D&D dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan judgment expert, serta analisis data kualitatif. Hasil yang didapat dari hasil validasi peserta didik dan guru memperoleh persentase 89,4% yakni dengan kualifikasi sangat baik, media ini juga bisa dibilang efektif dan juga layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran.