Pengembangan Trainer Mini Industri (Shorting Machine) Berbasis Plc Omron sebagai Media Pembelajaran pada Mata Pelajaran Pengendali Sistem Robotik SMK Negeri 1 Sumatera Barat - Deri Ramadani; Almasri Almasri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan pembuatan tugas akhir ini adalah membuat trainer mini industri (shorting machine) berbasis PLC OMRON sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran PSR SMK N 1 Sumbar. Hasil penelitian yang didapatkan berdasarkan pelaksanaan metode RnD. Adapun tahapan-tahapan yang sudah dilaksanakan yakni (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) revisi desain, (6) uji coba produk, (7) revisi produk. Trainer ini terdiri dari 14 komponen yakni PLC, power supply, push button, pilot lamp, tombol emergensi, sensor infrared, motor DC 24VDC, sensor proximity induktif, sensor proximity kapasisitif, MCB, relay, katup solenoid, silinder pneumatik, dan air filter. Hasil uji validitas isi trainer secara keseluruhan mendapatkan penilaian sebesar 0,13 termasuk dalam kategori sangat valid. Sedangkan untuk pengujian validasi konstruk mendapatkan penilaian sebesar 0,38 termasuk dalam kategori sangat valid. Hasil uji praktikalitas trainer secara keseluruhan yang dinilai oleh siswa memdapatkan penilaian persentase kepraktisan sebesar 90,83 termasuk dalam kategori sangat praktis.