Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IX B SMP Negeri 1 Pedes pada Pokok Bahasan Persamaan dan Fungsi Kuadrat melalui Model Pembelajaram Kooperatif Jigsaw - Yuli Pujiati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pokok bahasan persamaan dan fungsi kuadrat melalui model pembelajaran Kooperatif Jigsaw Di Kelas IXB SMP Negeri 1 Pedes. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan di Kelas IX B SMP Negeri 1 Pedes. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang persiklus terdiri atas dua tatap muka. Siklus ke-1 dilaksanakan tanggal 06 September 2022 sampai dengan 13 September 2022, dan siklus ke-2 dilaksanakan tanggal 20 September 2022 sampai dengan 27 September 2022. Teknik pengumpulan data yang dugunakan adalah teknik pengamatan (observasi), pengisian angket respon siswa dan hasil belajar siswa (evaluasi). Pengolahan data dilakukan untuk mengetahui hasil belajar siswa yang terdiri dari dua siklus yang masing- masing terdiri dari hasil pekerjaan siswa dalam bentuk latihan dan tes, dan sebelumnya diadakan pre tes. Berdasarkan hasil pretes dapat dikemukakan bahwa dari 40 siswa terdapat sekitar 75,00% atau 30 siswa yang masih belum tuntas belajarnya, sedangkan 25,00% atau 10 siswa yang sudah tuntas belajarnya. Kalau dilihat dari ketercapaian KBM, dari 40 siswa 75% atau sekitar 30 nilainya masih dibawah KBM, 20,00% atau 8 siswa sudah mencapai KBM, dan 5,00% atau 2 siswa nilainya diatas KBM. Sehingga dari hasil pretes tentang materi persamaan dan fungsi kuadrat hasilnya dapat dikategorikan masih sangat rendah. Setelah dilakukan tindakan pada siklus ke-1 dapat dikemukakan bahwa dari 40 siswa terdapat sekitar 42,5% atau 17 siswa yang masih belum tuntas belajarnya, sedangkan 57,5% atau 23 siswa yang sudah tuntas belajarnya. Kalau dilihat dari ketercapaian KBM, dari 40 siswa 42,5% atau sekitar 17 nilainya masih dibawah KBM, 42,5% atau 17 siswa sudah mencapai KBM, dan 15% atau 6 siswa nilainya diatas KBM. So that from the results of cycle 1 about the material, equations and quadratic functions, the results can be categorized as still low. In the 2nd cycle, out of 40 students there are around 7.5% or 3 students who have not completed their studies, while 92.5% or 37 students have completed their studies. When viewed from the achievement of KBM, out of 40 students 7.5% or about 3 students whose scores are still below KBM, 42.5% or 17 students have reached KBM, and 50.0% or 20 students have scored above KBM. In this case, treatment in cycle 2 can improve learning outcomes on equation material and quadratic functions are in the high category.