Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN Jatimulya IV pada Materi Bentuk dan Fungsi Bagian Tubuh Hewan dan Tumbuhan dengan Model Pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) - N. Euis Hendrawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Kegiatan Produksi melalui model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) di SDN Jatimulya IV. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan di Kelas IV SDN Jatimulya IV. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang persiklus terdiri atas dua tatap muka. Siklus ke-1 dilaksanakan tanggal 05 September 2022 sampai dengan 12 September 2022, dan siklus ke-2 dilaksanakan tanggal 19 September 2022 sampai dengan 26 September 2022. Teknik pengumpulan data yang dugunakan adalah teknik pengamatan (observasi), pengisian angket respon siswa dan hasil belajar siswa (evaluasi). Pengolahan data dilakukan untuk mengetahui hasil belajar siswa yang terdiri dari dua siklus yang masing- masing terdiri dari hasil pekerjaan siswa dalam bentuk latihan dan tes, dan sebelumnya diadakan pre tes. Pada hasil pre tes rata-rata hasil belajar sebelum diadakan tindakan pada siklus 1 adalah 4,43 dan nilai ideal yang mungkin dicapai yaitu 8 dan nilai terendah adalah 2 dengan standar deviasi 2,18. Berdasarkan hasil pretes bahwa dari 40 siswa terdapat sekitar 42,50% atau 17 siswa yang penguasaan materinya masuk dalam kategori sangat rendah, sedangkan 40,00% atau 16 siswa yang penguasaan materinya masuk dalam kategori sedang dan dalam kategori tinggi 12,50% atau hanya 5 siswa. Sehingga dari hasil pretes tentang materi bentuk dan fungsi bagian tubuh hewan dan tumbuhan hasilnya dapat dikategorikan masih sangat rendah. Pada siklus ke-1 nilai rata-rata hasil belajar setelah diadakan tindakan adalah 5,93 dan nilai ideal yang mungkin dicapai yaitu 8 dan nilai terendah adalah 2 dengan standar deviasi 1,96. Berdasarkan hasil postes siklus ke-1 bahwa dari 40 siswa terdapat sekitar 5,00% atau 2 siswa yang penguasaan materinya masuk dalam kategori sangat rendah, sedangkan 27,50% atau 11 siswa masuk kategori rendah. Sekitar 35,00% atau 14 orang yang penguasaan materinya masuk dalam kategori sedang dan dalam kategori tinggi 35,00% atau hanya 13 siswa. Sehingga dari hasil postes tentang materi bentuk dan fungsi bagian tubuh hewan dan tumbuhan hasilnya dapat dikategorikan masih rendah. Pada siklus ke-2, nilai rata-rata hasil belajar setelah diadakan tindakan adalah 7,83 dan nilai ideal yang mungkin dicapai yaitu 9 dan nilai terendah adalah 7 dengan standar deviasi 0,26. Berdasarkan hasil postes pada siklus ke-2 semua siswa dapat menguasai materi ini terbukti 32 siswa atau 80,00% termasuk kategori tinggi dan 8 siswa atau 20,00% termasuk kategori sangat tinggi. Dalam hal ini perlakuan pada siklus 2 dapat meningkatkan hasil belajar pada materi bentuk dan fungsi bagian tubuh hewan dan tumbuhan berada pada kategori tinggi.