Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IX A SMP Negeri 1 Jatisari dalam Menulis Teks Pidato dengan Sistematika dan Bahasa yang Efektif dengan Metode Drill - Rahmat Sukmana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi menulis teks pidato dengan sistematika dan Bahasa yang efektif dengan menggunakan metode drill di kelas IX A SMP Negeri 1 Jatisari. Penelitian ini dilakukan di kelas IX A SMP Negeri 1 Jatisari. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang persiklus terdiri atas dua tatap muka. Siklus ke-1 dilaksanakan tanggal 05 - 07 September 2022, dan siklus ke-2 dilaksanakan tanggal 12 - 14 September 2022. Teknik pengumpulan data kualitatif didapat dari observasi kehadiran dan keaktifan siswa dalam pembelajaran. Adapun data kuantitatif yang merekam tentang daya serap siswa terhdap pembelajaran dikumpulkan melalui pelaksanaaan evaluasi secara tertulis dengan alat bantu soal-soal bentuk essay. Berdasarkan hasil pretes dikemukakan bahwa dari 41 siswa terdapat sekitar 78,05% atau 32 siswa yang masih belum tuntas belajarnya, sedangkan 21,95% atau 9 siswa yang sudah tuntas belajarnya. Kalau dilihat dari ketercapaian KBM, dari 41 siswa 78,05% atau sekitar 32 nilainya masih dibawah KBM, 14,63% atau 6 siswa sudah mencapai KBM, dan 7,32% atau 3 siswa nilainya diatas KBM. Sehingga dari hasil pretes pada materi menulis teks pidato dengan sistematika dan Bahasa yang efektif hasilnya dapat dikategorikan masih sangat rendah. Pada siklus ke-1 dapat dikemukakan bahwa dari 41 siswa terdapat sekitar 39,02% atau 16 siswa yang masih belum tuntas belajarnya, sedangkan 60,98% atau 25 siswa yang sudah tuntas belajarnya. Kalau dilihat dari ketercapaian KBM, dari 41 siswa 39,02% atau sekitar 16 nilainya masih dibawah KBM, 41,46% atau 17 siswa sudah mencapai KBM, dan 19,51% atau 8 siswa nilainya diatas KBM. Sehingga dari hasil dari siklus 1 tentang materi menulis tekspidati dengan sistematika dan bahasa yang efektif hasilnya dapat dikategorikan masih rendah. Pada siklus ke-2 dari 41 siswa 100% atau 41 siswa sudah tuntas belajarnya. Kalau dilihat dari ketercapaian KBM, dari 41 siswa 48,78% atau 20 siswa sudah mencapai KBM, dan 51,22% atau 21 siswa nilainya diatas KBM. Dalam hal ini perlakuan pada siklus 2 dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi menulis teks pidato dengan sistematika dan bahasa yang efektif berada pada kategori tinggi.