Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII C SMP Negeri 1 Pedes pada Permainan Bola Basket dengan Metode Demonstrasi - Hadi Hadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi permainan bola basket dengan menggunakan metode demonstrasi di kelas VIII C SMP Negeri 1 Pedes. Penelitian ini dilakukan di kelas VIII C SMP Negeri 1 Pedes. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang persiklus terdiri atas dua tatap muka. . Siklus ke-1 dilaksanakan tanggal 05 - 06 September 2022, dan siklus ke-2 dilaksanakan tanggal 12 - 13 September 2022. Teknik pengumpulan data kualitatif didapat dari observasi kehadiran dan keaktifan siswa dalam pembelajaran. Adapun data kuantitatif yang merekam tentang daya serap siswa terhdap pembelajaran dikumpulkan melalui pelaksanaaan evaluasi secara tertulis dengan alat bantu soal-soal bentuk essay. Berdasarkan hasil pretes dikemukakan bahwa dari 40 siswa terdapat sekitar 65% atau 26 siswa yang masih belum tuntas belajarnya, sedangkan 35% atau 14 siswa yang sudah tuntas belajarnya. Kalau dilihat dari ketercapaian KBM, dari 340 siswa 65% atau sekitar 26 nilainya masih dibawah KBM, 17,5% atau 7 siswa sudah mencapai KBM, dan 17,5% atau 7 siswa nilainya diatas KBM. Sehingga dari hasil pretes pada materi permainan bola basket hasilnya dapat dikategorikan masih sangat rendah. Pada siklus ke-1 dapat dikemukakan bahwa dari 40 siswa terdapat sekitar 20% atau 8 siswa yang masih belum tuntas belajarnya, sedangkan 80% atau 32 siswa yang sudah tuntas belajarnya. Kalau dilihat dari ketercapaian KBM, dari 40 siswa 20% atau sekitar 8 nilainya masih dibawah KBM, 52,5% atau 21 siswa sudah mencapai KBM, dan 27,5% atau 11 siswa nilainya diatas KBM. Sehingga dari hasil dari siklus 1 tentang materi permainan bola basket hasilnya dapat dikategorikan masih rendah. Pada siklus ke-2 dari 40 siswa 100% atau 40 siswa sudah tuntas belajarnya. Kalau dilihat dari ketercapaian KBM, dari 40 siswa 30,00% atau 12 siswa sudah mencapai KBM, dan 70,00% atau 28 siswa nilainya diatas KBM. Dalam hal ini perlakuan pada siklus 2 dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi permainan bola basket berada pada kategori tinggi.