Pengembangan Aplikasi Web TAKWAI sebagai Media Edukasi tentang Etika Penggunaan Produk Teknologi bagi Siswa SD - Akbar Razakia Azhara; Faizah Wahdah Aufa; Febi Febriyani; Ani Nur Aeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Kemajuan teknologi memberikan risiko yang dapat mempengaruhi pola pikir dan tingkah laku manusia khususnya para generasi penerus bangsa, sehingga diperlukan sebuah etika dalam penggunaan teknologi untuk mengurangi risiko yang ditimbulkan akibat kemajuan teknologi. Maka tujuan dari penelitian, untuk mengetahui mengenai desain, penggunaan, dan manfaat dari media pembelajaran TAKWAI sebagai upaya dalam mengajarkan anak kelas VI sekolah dasar mengenai etika dalam penggunaan teknologi dengan metode penelitian yang digunakan yaitu metode model D&D dan subjek penelitian siswa kelas VI sekolah dasar. Hasil yang diperoleh dari penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran website TAKWAI layak digunakan sebagai media pembelajaran yang dapat mengajarkan etika dalam penggunaan teknologi dengan kemudahan, ketepatan bahasa, kesesuaian media, dan tampilan dengan kategori baik, sehingga dapat menumbuhkan minat siswa dalam belajar. Dengan demikian media pembelajaran berbasis website TAKWAI dapat mengajarkan mengenai etika dalam penggunaan teknologi kepada siswa kelas VI sekolah dasar, dengan desain yang menarik dan kemudahan dalam penggunaannya.