Hubungan Self Awareness dan Quarter Life Crisis pada Mahasiswa Akhir Psikologi UNP - Anggia Afri Yolanda; Rida Yanna Primanita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Dewasa awal merupakan periode menghadapi dunia nyata dimana individu dituntut untuk mampu mengambil keputusan terkait masa depannya. Banyak permasalahan yang muncul pada periode ini yang juga dilalui oleh mahasiswa. Kurangnya kesadaran diri dan ketidak mampuan individu menghadapi permasalahan yang muncul dapat memicu terjadinya quarter life crisis. Adapun tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk melihat apakah terdapat hubungan antara self awareness dan quarter life crisis pada mahasiswa akhir psikologi UNP. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 131 sampel dengan teknik incidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan negatif yang signifikan antara self awarness dan quarter life crisis pada mahasiswa akhir psikologi UNP dengan nilai r = -0,486 dan p = 0,000 (p < 0,05).