Analisis Kemampuan Berbahasa dan Mengenal Konsep Bilangan Anak melalui Teknologi pada Era Digital - Resi Rosalianisa; Budi Purwoko; Nurchayati Nurchayati; Heru Subrata (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Bahasa tidak hanya sebagai instrumen atau sarana untuk berkomunikasi dengan orang lain dan lingkungan, tetapi juga merupakan salah satu faktor yang berkontribusi terhadap perkembangan aspek-aspek lain pada anak salah satunya aspek kognitif dalam mengenal konsep bilangan. Untuk mengembangkan dan merangsang perkembangan bahasa dan kemampuan mengenal konsep bilangan dapat melakukan kegiatan seperti mendengarkan, berbicara, membaca dan menulis, serta menyebut dan membilang lambang bilangan dengan perangkat di era digital. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan meningkatkan perkembangan bahasa dan pemahaman konsep matematika anak prasekolah menggunakan teknologi melalui video pembelajaran. Metode pengumpulan data pustaka melalui membaca, menyimpan, dan mengelola bahan penelitian, serta menyimpulkan bahan penelitian. Dari hasil penelitian diketahui bahwa penggunaan teknologi melalui video pembelajaran di era digital berpengaruh positif dan baik dalam meningkatkan dan mengembangkan kemampuan berbahasa dan kemampuan kognitif dalam kemampuan mengenal konsep bilangan pada anak usia dini sehingga sangat cocok untuk diterapkan pada saat proses pembelajaran di kelas.