Kemampuan Pembelajaran Praktikum Mesin Frais Pasca Pandemi Covid-19 - Gazi Muhamad Fatur Rohman; Irpan Setiawan; Muhamad Panji; Najmy Qolbi Alya; Syalis Tibyan Fatawa; Taufik Nurhidayat (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran praktik yang dilaksanakan di Sekolah vokasional teknik permesinan pada masa pandemi, mendeskripsikan reaksi siswa terhadap penerapan pembelajaran praktik mesin frais pada masa pandemi, dan mengkaji berbagai tantangan yang dihadapi peserta didik selama pembelajaran praktik pada saat pandemi dan pasca pandemi. Siswa kelas XII Teknik Permesinan yang mengikuti praktikum mesin fraise tahun ajaran 2022-2023 menjadi peserta penelitian. menggunakan wawancara dan Tes sebagai metode pengumpulan data. Setelah itu, metode deskriptif kuantitatif digunakan untuk analisis data. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran praktik dengan menggunakan mesin frais selama masa pandemi berlangsung tidak efektif. Meskipun pembelajaran praktik mesin frais dilakukan secara online dan mungkin tidak nyaman, hal ini dapat diperbaiki sehingga siswa dapat menikmati pembelajaran praktik secara langsung. Proses dan waktu menjadi kendala utama pelaksanaan pembelajaran praktik menggunakan mesin frais di sekolah vokasional pada masa pandemi Covid-19.