Penyuluhan Kesehatan dalam upaya Pencegahan Penyakit Hipertensi pada Lansia di Desa Kanuna Dusun II RT 01 dan 05 Kecamatan Kinovaro Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah - Ni Nyoman Elfiyunai; Nur Aziza; Putra Abdullah; Nur Wardani; Kadsin Luo; Desi Desi; Pinky Pinky; Nur Aviva Pemasi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Lansia adalah seorang yang berusia 60 tahun ke atas. Lansia berisiko mengalami penyakit degeneratif dibandingkan dengan usia muda. Salah satu penyakit degeneratif yang paling sering adalah penyakit hipertensi. Hipertensi dikenal dengan istilah silent killer. Penyakit hipertensi merupakan salah satu penyebab kematian di seluruh dunia. Sebagian besar orang dewasa yang menderita hipertensi tinggal di negara yang memiliki penghasilan rendah dan menengah, sehingga diperlukan pemberian penyuluhan kepada lansia. Tujuan pengabdian adalah meningkatkan pengetahuan lansia tentang pencegahan hipertensi. Sasarannya adalah lansia yang tinggal di Desa Kanuna Dusun II RT 01 Dan 05, Kecamatan Kinovaro, Kabupaten Sigi. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dengan ceramah dan diskusi menggunakan media leaflet. Hasil dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan lansia sebelum dan setelah diberikan penyuluhan tentang cara pencegahan hipertensi. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pentingnya pemberian penyuluhan yang berkesinambungan kepada lansia tentang cara pencegahan hipertensi, sehingga masyarakat dapat mengetahui, memahami, mengaplikasi dalam kehidupannya.