Interest In Buying Packaging Quality And Environmental Cleanliness In Empowering Processed Salted Fish In UMKM Bantar Timur Village - Susilawati Susilawati; Irawan fakhrudin Mahalizikri; Dewi Oktayani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat, mahasiswa memberikan pengalaman dalam ilmu pengetahuan, teknologi, seni, dan agama untuk membimbing mereka sehingga mereka dapat memecahkan masalah dan menghadapinya secara tepat. Selain itu, peningkatan sarana dan prasarana merupakan kegiatan yang dilakukan sekaligus sebagai program kerja bagi mahasiswa. Dengan kata lain, melalui KKM ini mahasiswa membantu pembangunan di masyarakat. Dalam meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat, kinerja harus diupayakan secara berkelanjutan, yaitu dengan menerapkan berbagai model dan pola pembangunan. Oleh karena itu, baik secara kelompok maupun individu, dalam KKM ini dipastikan mahasiswa melihat apa yang menjadi permasalahan dan potensinya dengan melakukan penelitian di setiap sektor kehidupan masyarakat. STIE Syariah Bengkalis memberangkatkan mahasiswa KKM ke berbagai lokasi yaitu regional dan nasional. KKM daerah tersebut berada di Kabupaten Bengkalis. Sedangkan KKM nasional berada di luar Kabupaten Bengkalis. Salah satunya di Desa Bantan Timur yang masuk dalam wilayah Kabupaten Bantan. Desa Bantan Timur memiliki banyak potensi antara lain perkebunan kelapa sawit, karet, kelapa, sagu, dan lain sebagainya. Begitu pula di sektor UMKM, sebagian masyarakat desa membudidayakan madu lebah, membuat keripik singkong, dan mengolah ikan asin. Selain itu, sebagian masyarakat di Desa Bantan Timur berprofesi sebagai nelayan. Sebagian besar ikan yang tidak laku biasanya diolah menjadi ikan asin. Namun cara pengolahan dan pemasarannya masih belum efektif sehingga belum diketahui oleh masyarakat luas khususnya di Kabupaten Bengkalis.