Persepsi Warga Sekolah terhadap Program Sekolah Penggerak di Kecamatan Siulak Mukai - M. Nurzen. S (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi warga sekolah terhadap Program Sekolah Penggerak di Kecamatan Siulak Mukai Kabupaten Kerinci. Penelitian ini menggunakan pendeketakan kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah, para guru dan siswa di SDN 122/III Mukai Tengah dan SDN 169/III Mukai Mudik yang merupakan sekolah penggerak jenjang SD di Kec.Siulak Mukai. Teknik pengumpulan data penelitian ini ialah menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini dengan melakukan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi/kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum, persepsi warga sekolah terhadap Program Sekolah Penggerak di Kecamatan Siulak Mukai adalah positif. Warga sekolah memberikan dukungan yang positif terhadap Program Sekolah Penggerak. Sedangkan partisipasi warga sekolah dalam Program Sekolah Penggerak cenderung beragam. Guru yang tidak terlibat dalam komite pembelajaran partisipasi dalam program ini masih relatif rendah, sedangkan guru komite pembelajaran secara aktif berpartisipasi dalam program sekolah penggerak. Dan terkait pemahaman warga sekolah tentang modul pembelajaran di Kurikulum Merdeka penelitian ini menunjukkan bahwa masih dalam kategori cukup, terutama dalam hal penyusunan, implementasi, dan evaluasi modul, terutama bagi guru non komite pembelajaran.