Perbedaan Motivasi Mahasiswa Lulusan SMA dan SMK dalam Memilih Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (PKK) - Septi Hasni; Elida Elida (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Motivasi dalam sebuah pemilihan sebuah Program Studi merupakan kondisi dimana dorongan kebutuhan yang secara cukup dirangsang untuk mengarahkan seseorang untuk mencari kepuasan . Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis perbedaan motivasi mahasiswa lulusan SMA dan SMK memilih Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (PKK), Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Prodi PKK, S1 Departemen IKK yang berjumlah 233 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Proporsional Random Sampling berjumlah 70 mahasiswa terdiri atas 34 mahasiswa lulusan SMK dan 36 mahasiswa lulusan SMK. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner (Angket) melalui google form dengan menggunakan Skala Likert yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi mahasiswa SMA dan SMK dalam memilih Prodi PKK berada kategori sedang. Berdasarkan nilai rata-ratanya motivasi mahasiswa SMK dalam memilih Prodi PKK lebih tinggi dibandingkan mahasiswa lulusan SMA. Berdasarkan analisis perbedaan terdapat perbedaan motivasi yang signifikan mahasiswa memilih Program Studi PKK antara mahasiswa lulusan SMA dan SMK dengan nilai Sig.(2-tailed) 0,015 < 0,05