Analisis Tradisi Umat Muslim Hasil Akulturasi dengan Budaya Hindu di Bali Indonesia - Hisny Fajrusalam; Aliza Wulandari; Giar Anugrah Pratama; Nita Melia; Shavega Julia Robin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Artikel ini membahas tentang Analisis hasil tradisi umat islam hasil akulturasi dengan budaya bali yang salah satunua ada dalam tradisi ngejot di Kabupaten Jembrana Provinsi Bali. Tulisan berfokus untuk melihat bagaimana awal mula islam masuk kedalam pulau dewata, dinamika yang terjadi antara dua agama yang berbeda berbeda di bali, menjelaskan pembentukan karakter melalui aktivitas Ngejot pada masyarakat Hindu dan Muslim di Jembrana. Bagaimana hasil alkulturasi budaya tersebut adanya relevansi positif antara Umat hindu dan muslim yang menjadikan ciri khas budaya lokal. Dengan adanya tradisi kearifan lokal dapat juga menjadikan sarana dakwah bagi Masyarakat muslim di bali dan hindu pun lama-kelaman akan terbiasa dengan kultur Islam, selain itu karena hubungan manusia tidak hanya sebatas manusia dengan Allah saja maka dengan adanya tradisi seperti ini dapat membentuk watak masyarakat Hindu dan Muslim di Jembrana menjadi humanis, pluralis, dan toleran. Tulisan ini juga memperlihatkan bahwa untuk membentuk karakter dan watak masyarakat Hindu dan Muslim di Jembrana serta untuk menumbuh-kembangkan pemahaman yang baik bagi generasi muda di Bali.