Pengaruh Motivasi Kerja Pendidik terhadap Pencapaian Hasil Belajar Siswa di SMK Wahana Karya - Silvia Putri Ardilla; Devi Enjel Savitri; Iga Dwi Rian Ningrum (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat motivasi kinerja guru di SMK Wahana Karya terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menerapkan metode teknik observasi dan literatur review. Hasil dari penelitian ini adalah adanya pengaruh antara motivasi kerja kinerja guru dengan hasil belajar siswa di SMK Wahana Karya, dan banyaknya upaya yang dilakukan oleh guru untuk meningkatkan motivasi kerja dalam mengajar. Caranya membuat metode pembelajaran baru agar peserta didik tertarik dan lebih mudah memahami. Penerapan metode pembelajaran yang menyenangkan di sekolah salah satunya ialah adanya praktik langsung sesuai bidang studi yang peserta didik ikuti menggunakan perlengkapan yang disediakan dari sekolah. Oleh karena itu, peserta didik akan merasa senang karena tujuan mereka untuk sekolah tidak hanya mendapatkan materi tetapi dapat mempraktekkannya langsung ke lapangan. Adanya motivasi kerja ini juga sangat signifikan dan memiliki pengaruh yang positif terhadap proses belajar siswa dalam berprestasi.