Kebiasaan Merokok Anggota Keluarga dan Lamanya Pengobatan ISPA pada Balita - Eny Pemilu Kusparlina; Eddy Wasito (FORIKES, 2023)
Smoking is a bad habit, where the effects of cigarette smoke are not only felt by active smokers but also affect people around them, especially toddlers. The effects of smoke from smokers will affect health, especially toddlers who are suffering from acute respiratory infections. The purpose of this study was to determine the relationship between smoking habits of family members and the duration of ARI treatment in infants. This type of research was analytic with a cross-sectional approach. The population in this study was 149 toddlers from January to March 2017, and the sample was 60 toddlers who were randomly selected. Data on smoking habits and length of care for toddlers were collected by filling out a questionnaire which was conducted using guided interviews. The data obtained were analyzed using the Chi-square test. The results showed that the p-value = 0.001. It was concluded that there was a relationship between the smoking habits of family members and the duration of ARI treatment for toddlers in Manguharjo Village, Madiun. It is hoped that the results of this study will be useful for the Patihan Health Center and the Manguharjo Village by establishing a program of 1 smoking habit supervisor in 1 family.Keywords: smoking habit; treatment; ISPA; toddler ABSTRAK Kebiasaan merokok merupakan kebiasaan yang tidak baik, dimana efek asap rokok tidak hanya di rasakan oleh perokok aktif namun juga berpengaruh terhadap orang yang berada di sekitarnya terutama balita. Efek asap dari perokok akan mempengaruhi kesehatan terutama balita yang sedang menderita infeksi saluran pernafasan akut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan merokok anggota keluarga dengan lamanya pengobatan ISPA pada balita. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi pada penelitian ini adalah 149 balita dari bulan Januari sampai Maret 2017, dan sampel adalah 60 balita yang dipilih secara random. Data tentang kebiasaan merokok dan lamanya perawatan balita dikumpulkan melalui pngisian kuesioner yang dilakukan dengan wawancara terpimpin. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai p = 0,001. Disimpulkan bahwa ada hubungan antara kebiasaan merokok anggota keluarga dengan lamanya pengobatan ISPA pada balita di Kelurahan Manguharjo, Madiun. Diharapkan hasil penelitian ini dapat bermanfaat bagi Puskesmas Patihan dan Kelurahan Manguharjo dengan membentuk program 1 pengawas kebiasaan merokok dalam 1 keluarga.Kata kunci: kebiasaan merokok; pengobatan; ISPA; balita