Hubungan Antara Pengembangan Karir, Employee Engagement dan Kinerja Karyawan - Anando Hendra Setiawan; Dimas Angga Negoro (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pengembangan karier merupakan rangkaian posisi atau jabatan yang ditempati seseorang selama masa bekerja baik di lingkungan perusahaan. Pengembangan karier sebagai kegiatan manajemen SDM pada dasarnya memiliki tujuan untuk dapat memperbaiki dan meningkatkan efektivitas pelaksanaan pekerjaan oleh para karyawan agar semakin mampu memberikan kontribusi terbaik dalam mewujudkan tujuan perusahaan. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode survey dengan menyebarkan kuesioner secara online. Pengukuran dilakukan dengan skala likert dengan skala 1 – 4 (1 = sangat tidak setuju dan 4 = sangat setuju) dengan total responden berjumlah 125 orang. 77.6% memiliki posisi non-manajerial, dan sisanya, 22.4% memiliki posisi managerial. 61.6% bekerja di divisi Sales/Marketing dan sisanya, 38.4% bekerja di divisi Support (Finance, Legal, CS, HR). 12.8% memiliki pendidikan SMA / Sederajat, 7.2% dengan pendidikan terakhir D3, 71.2% dengan pendidikan terakhir S1 dan sisanya adalah pendidikan terakhir S2. Tidak ada yang memiliki usia di bawah 20 tahun, 37.6% memiliki rentang usia 20-30 tahun, 46.4% memiliki rentang usia 31-40 tahun dan 16% dengan usia di atas 40 tahun. Hasil pengujian menyatakan bahwa pengembangan karier memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keterlibatan karyawan.