Efektivitas Pembelajaran Kontekstual dengan Pendekatan Lingkungan pada Siswa Sekolah Dasar - Johannes Johannes (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) pada materi struktur dan fungsi bagian tumbuhan menggunakan metode pembelajaran yang kurang sesuai, menyebabkan kurangnya minat dan keaktifan siswa selama mengikuti pelaksanan pembelajaran di kelas. Faktor metode yang kurang tepat menyebabkan siswa mengalami kesulitan belajar sehingga berakipad padqa rendahnya hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan pembelajaran kontekstual dengan pendekatan lingungan sekitar untuk meningkatkan hasil belajar IPA materi Struktur dan Fungsi Bagian Tumbuhan. Penelitian dilaksanakan terhadap siswa kelas IV SD Negeri 060952 Medan Labuhan Tahun Pelajaran 2022/2023. Keseluruhan siswa di kelas ini adalah berjumlah sebanyak 25 orang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimen dengan sampel penelitian satu kelas kelas. Bentuk desain eksperimen ini merupakan pengembangan dari experimental design yang menggunakan pretest-postest control group design. Hasil penelitian mengemukakan kesimpulan bahwa melalui penggunaan pembelajaran kontekstual dengan pendekatan lingkungan sekitar siswa efektif meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran IPA materi Fungsi Bagian Tumbuhan di kelas IV SD Negeri 060952 Medan Labuhan.