Terapi Pernapasan Buteyko dapat Menurunkan Derajat Asma - Wardani, Retno Wisnu; Yuswanto, Tri Johan Agus; Sulastyawati, Sulastyawati; Marsaid, Marsaid (FORIKES, 2023)
Overuse of asthma medications and overdosage can exacerbate the degree of asthma. So there are several alternative treatments, one of which is buteyko respiratory therapy. The purpose of this study was to determine the effect of buteyko breathing therapy on the degree of asthma. The design of this study was a non-equivalent group, which used a control group and an experimental group that was treated with buteyko breathing therapy. This study involved 25 asthma sufferers who were selected by total population sampling. Differences in asthma status between before and after treatment were analyzed using paired sample t-test. The results showed that there was a difference in the degree of asthma between before and after treatment in the experimental group with a value of p = 0.000, meaning that the degree of asthma had decreased significantly. It was concluded that buteyko breathing therapy is effective for reducing or controlling the degree of asthma.Keywords: buteyko respiratory therapy; asthma degree; asthma patient ABSTRAK Penggunaan obat asma yang terlalu dan kelebihan dosis dapat memperberat derajat asma. Maka ada beberapa penanganan alternatif, salah satunya adalah terapi pernapasan buteyko. Tujuan penilitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi pernapasan buteyko terhadap derajat asma. Rancangan penelitian ini adalah non-equivalent group, yang menggunakan kelompok kontrol dan kelompok eksperimen yang diberi perlakuan dengan terapi pernapasan buteyko. Penelitian ini melibatkan 25 penderita asma yang dipilih secara total population sampling. Perbedaan status asma antara sebelum dan sesudah perlakuan dianalisis menggunakan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan derajat asma antara sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok eksperimen dengan nilai p = 0,000, artinya derajat asma mengalami penurunan secara signifikan. Disimpulkan bahwa terapi pernapasan buteyko efektif untuk untuk mengurangi atau mengontrol derajat asma.Kata kunci: terapi pernapasan buteyko; derajat asma; pasien asma