Pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Dimediasi Kepuasan Kerja PT. Singa Terbang Dunia Cikarang - Wilfridus Dananto Dirman; Retno Purwani Setyaningrum (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Keberhasilan suatu perusahaan dalam mencapai tujuan tidak pernah terlepas dari peran dan kinerja karyawan. Karyawan merupakan sumber daya manusia yang paling utama dan menjadi aset yang penting bagi perusahaan untuk melaksanakan kebijakan dan operasional perusahaan. Maka karyawan perlu diarahkan supaya dapat meningkatkan kinerjanya sesuai dengan tujuan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian ini memakai metode kuantitatif, Karena populasinya relatif kecil, kurang dari 100 orang, maka teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh. Semua anggota populasi diikutsertakan dalam sampel. Sehingga peneliti mengambil jumlah sampel sama dengan jumlah populasi. Jadi sampel dalam penelitian ini adalah 40 orang karyawan PT. Singa Terbang Dunia Cikarang. Penelitian ini diolah dengan menggunakan software olah data SmartPLS dan pengumpulan data dilakukan melalui formular Google. Penelitian ini menghasilkan bahwa adanya pengaruh secara signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Singa Terbang Dunia Cikarang, adanya pengaruh secara signifikan antara disiplin kerja terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Singa Terbang Dunia Cikarang, tidak adanya pengaruh yang signifikan antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Singa Terbang Dunia Cikarang, tidak adanya pengaruh yang signifikan antara kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Singa Terbang Dunia Cikarang, kepuasan kerja tidak dapat memediasi disiplin kerja serta lingkungan kerja secara positif terhadap kinerja karyawan pada PT. Singa Terbang Dunia Cikarang.