Analisis Soal HOTS Bahasa Indonesia Tema Kebersihan dan Kesehatan Diri Kelas I SDN Sambirejo 02 - Indah Dwi Lestari; Ikha Listyrarini; Filia Prima Artharina; Mujilah Mujilah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
HOTS sangat dibutuhkan untuk membenahi kinerja pendidikan yang jauh tertinggal dengan negara-negara maju di dunia. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui HOTS pada soal. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Sambirejo 02 Semarang. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian terkait HOTS pada soal Bahasa Indonesia bentuk tes pilihan ganda dan isian singkat singkat belum 100% berjalan dengan baik, dapat dibuktikan dengan adanya temuan hasil telaah soal HOTS bentuk tes pilihan ganda dan isian singkat dimana kategori C6 belum terdapat dalam semua penilaian. Hasil perhitungan persentase HOTS dalam penilaian PH 1 sebesar 50%, PH 2 sebesar 50%, PH 3 sebesar 70%