Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Peserta didik Kelas XII IIS SMAN 2 Bangkinang Kota Pada Pelajaran Matematika Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Numbered Head Together (NHT) Tahun Pelajaran 2022- 2023 - Yuliarni Yuliarni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan “Seberapa efektifkah penggunaan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII IIS SMAN 2 Bangkinang Kota pada Pelajaran Matematika?” Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII IIS SMAN 2 Bangkinang Kota pada Pelajaran Matematika. Siklus yang dilakukan dalam penelitian ini adalah sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Dari dua kali treatment yang dilaksanakan dalam dua siklus maka dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswamengalami peningkatan. Dimana adanya peningkatan nilai rata-rata siswa yakni 47,5% (pre-test) menjadi 70,312% ( post-test) siklus I dan akhirnya bisa mencapai rata-rata nilai 80,94% (post-test) siklus II. Sehingga dapat disimpulkan bahawa penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) sangat membantu dalam meningkatkan hasil belajar siswapada pelajaran matematika.