Pola Asuh Orangtua dalam Mengembangkan Kemampuan Literasi Digital Anak di Era Teknologi di Nagari Aia Manggih - Ratih Suryani; Nur Hazizah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Dasar penelitian ini yaitu pentingnya pola asuh orangtua dalam mengembangkan kemampuan literasi digital anak. Orangtua peran yang sangat besar dalam mengembangkan kemampuan literasi digital anak. sebab setiap pola asuh yang diberikan kepada anak akan mempengaruhi untuk masa depan anak. penelitian ini guna mengetahui pola asuh orangtua dalam mengembangkan kemampuan literasi digital anak di era teknologi di Nagari Aia Manggih Kabupaten Pasaman. Penelitan bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian yakni seluruh orangtua anak di kelompok B berjumlah 85 orangtua. Teknik pengumpulan data berupa penyebaran angket, yang telah diuji validasi dan reabilitasnya. Berdasarkan hasil analisis data dari 3 taman kanak-kanak di nagari aia manggih dilihat dari rata-rata presentase tertinggi yaitu TK Raudhatul Jannah menggunakan pola asuh demokratis 1.9%, TK Bakti Ibu menggunakan pola asuh demokratis 1.9%, dan TK Negeri Pembina menggunakan pola asuh demokkratis 1.6%. Jadi pola asuh yang dominan digunakan di nagari aia manggih kabupaten pasaman untuk mengembangkan kemampuan literasi digital anak yaitu pola asuh demokratis dan kemampuan yang sudah berkembang berupa anak mampu dalam memahami, mengetahui, dan menggunakan perangkat yang ada.