Kontribusi Dukungan Sosial terhadap Kepuasan Pernikahan (Maturity Satisfaction) pada Istri dengan Kehamilan Tidak Direncanakan - Rahminda Nur Islamy Ermus; Rida Yanna Primanita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Masa kehamilan merupakan peristiwa yang memerlukan persiapan yang matang dimana resiko yang ditanggung oleh seorang ibu cukup berat, terutama bagi ibu dengan kehamilan yang tidak direncanakan. Dimana kehamilan ini menimbulkan kekhawatiran dan beban tersendiri bagi ibu, selain itu secara tidak langsung berpengaruh terhadap kepuasan pernikahan yang istri rasakan. Masalah ini dapat diatasi dengan memberikan mereka dukungan sosial. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adakah kontribusi dukungan sosial terhadap kepuasan pernikahan pada istri dengan kehamilan yang tidak direncanakan. Penelitian berjenis kuantitatif korelasional dengan sampel sebanyak 98 orang, diperoleh melalui teknik purposive sampling dimana sampel memiliki karakteristik istri berusia 15-49 tahun yang sedang mengandung, bukan kehamilan pertama, tinggal bersama suami dan berdomisili di Sumatra Barat. Analisis data penelitian ini menggunakan regresi linier sederhana. Hasil uji hipotesis diperoleh bahwa adanya kontribusi dukungan sosial berasal dari suami terhadap kepuasan pernikahan istri dengan kehamilan yang tidak direncanakan dan besaran pengaruh yang dimiliki dukungan sosial sebanyak 51%.