Meningkatkan Kemampuan Motorik Kasar melalui Senam Ritmik bagi Anak Tunagrahita Ringan di SLBN 1 Panti - Annisa Krismon; Irdamurni Irdamurni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini berfokus pada peningkatan kemampuan motorik kasar pada anak tunagrahita ringan di SLBN 1 Panti dengan menggunakan senam ritmik. Penelitian ini melibatkan seorang anak tunagrahita ringan kelas IV SLBN 1 Panti. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan pendekatan Single Subject Research (SSR) dan desain A-B-A, dengan empat observasi baseline (A1), tujuh observasi intervensi (B), dan empat observasi baseline(A2). Teknik observasi langsung dan tes tindakan dengan alat pengumpulan data berupa instrumen perbuatan digunakan untuk mengumpulkan data. Informasi tersebut kemudian dievaluasi menggunakan alat analisis visual grafis. Berdasarkan analisis data dari tiga kondisi selama 15 kali pertemuan didapatkan hasil kondisi baseline A1 adalah 28%, 32%, 32%, 32%. Kondisi intervensi mencapai skor 70%, 70%, 82%, 82%, 86%, 88%. Kondisi baseline A2 menghasilkan nilai 88%, 90%, 90%, 90%. Latihan senam ritmik menurut temuan penelitian ini, dapat membantu meningkatkan kemampuan motorik kasar pada anak tunagrahita ringan di SLBN 1 Panti.