Pengembangan WINDU (Website Interaktif Edukatif Religius) untuk Penanaman Pendidikan Karakter Religius Siswa Kelas VI - Pebri Faturahman; Annisa Nurhayati; Astri Oktavia Ningsih; Nayla Rosiana Kamilah; Ani Nur Aeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Krisis moral merupakan masalah yang kompleks di negara kita. Tingkat kejahatan yang meningkat merupakan bukti krisis moral. Untuk mengatasi masalah tersebut, pendidikan merupakan jalan alternatif yang dapat dilakukan. Namun permasalahan terjadi dalam pelaksanaan pembelajaran yaitu siswa yang merasa bosan dengan pembelajaran konvensional yang masih dilakukan oleh guru. Bagaimana seorang guru mengajarkan anak tentang karakter yang baik jika pembelajarannya masih belum sesuai dengan karakteristik anak zaman sekarang. Pendidikan karakter religius sebagai tolak ukur dalam kehidupan sehari-hari. Karakter mulia terbentuk melalui pembiasaan yang baik. Tujuan dari penelitian ini untuk menjawab permasalahan tersebut. Pengembangan media pembelajaran “WINDU” dirasa mampu mengatasi permasalahan tersebut. Dalam penelitian ini digunakan metode kuantitatif dan kualitatif dalam pengumpulan dan pengolahan data, kedua metode tersebut digabungkan untuk mendapatkan data yang valid. Berdasarkan hasil penelitian, media pembelajaran “WINDU” dapat menarik dan meningkatkan motivasi siswa, dibandingkan dengan pembelajaran konvensional, siswa merasa dengan media pembelajaran “WINDU” mereka menemukan hal baru dalam proses pembelajaran.