Implementasi Profilling Sosial-Emosional Peserta Didik sebagai Persiapan Merancang Pembelajaran di SDN Gayamsri 02 Semarang - Novi Nurhayati; Joko Siswanto; Ngurah Nyoman; Effensi Isnuryantono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengidentifikasi sosial-emosional peserta didik pada rancangan pembelajaran di kelas IB SDN Gayamsari 02 Semarang (2) mendesain rancangan pembelajaran yang sesuai dengan hasil observasi profiling peserta didik di kelas IB SD Negeri Gayamsari 02 Semarang. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh peserta didik kelas I SD Negeri Gayamsari 02 Semarang, sedangkan untuk sampel penelitian yaitu Kelas IB SD Negeri Gayamsari 02 Semarang dengan jumlah peserta didik 26. Peserta didik perempuan berjumlah 13 dan peserta didik laki-laki berjumlah 13. Tahapan-tahapan penelitian ini yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi. Hasil observasi menunjukkan bahwa pembelajaran yang dirancang belum dapat menfasilitasi perkembangan sosial-emosional peserta didik di kelas. Persiapan rancangan pembelajaran diawali dengan observasi profiling peserta didik, dilanjutkan dengan pemetaan peserta didik berdasarkan perkembangan sosial-emosional, perencanaan pendekatan, metode dan media pemeblajaran yang akan digunakan sesuai dengan seluruh modalitas belajar peserta didik. Rancangan pembelajaran dengan membuat pemetaan. Penggunaan pendekatan Experiential Learning, metode pembelajaran Dinamika Kelompok dan media Papan waktu diharapkan dapat menfasilitasi peserta didik sesuai dengan aspek sosial - emosional di kelas IB SD Ngeri Gayamsari 02 Semarang. Kegiatan refleksi bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi perancangan pembelajaran yang belum sesuai.