Penerapan Model Pembelajaran Mind Map terhadap Pemahaman Siswa pada Materi Pola Hidup Sehat (Hiv Aids) - Fredik Edison Nope (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran mind map terhadap pemahaman siswa pada pembelajaran pola hidup sehat (HIV AIDS). Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan pemahaman siswa terhadap pembelajaran mind map pada Siswa Kelas VIII SMPN SATAP 3 Amabi Oefeto Timur. Metode penelitian yang dipakai yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Research (CAR) yang dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dengan guru penjas. Penelitian ini mengacu pada rancangan penelitian yang dilaksanakan melalui empat langkah yaitu; Perencanaan tindakan, Pelaksanaan Tindakan, Pengamatan (observasi), dan Refleksi. Hasil penelitian dilaksanakan melalui dua siklus ternayata ada peningkatan yang signifikan dari siklus I dan siklus II. Siklus I yang tuntas hanya 11 siswa (30,5%) pada siklus II yang tuntas 23 siswa (95%) ini berarti ada peningkatan antara siklus I dan siklus II. Guru pada era reformasi sekarang ini perlu lebih menempatkan diri sebagai moderator, fasilitator, dan motivator selama proses pembelajaran sehingga siswa mendapat kebebasan dalam mengembangkan potensi berpikirnya, pada akhirnya kebiasaan berpikir tersebut dapat menguasai penguasaan materi pembelajaran seperti pola hidup sehat (HIV/AIDS).