Pengaruh Arus Pengelasan terhadap Gaya Tarik Pelat Baja Aisi 1040 Pengelasan Metal Inert Gas (MIG) - Efrata Tarigan; Tambos August Sianturi; Rudi Adolt Sihombing (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pengelasan adalah proses penyambungan material, baik logam maupun nonlogam dengan menggunakan energi panas (temperatur tertentu). Untuk menghasilkan kontruksi yang berkualitas maka diperlukan suatu teknologi untuk menggabungkan logam yaitu menggunakan teknologi pengelasan yang baik. Dalam penggabungan dua logam yang berbeda permasalahan yang sering timbul dalam pengelasan antara lain perbedaan titik lebur, koefisien muai, sifat fisis dan mekanis. Oleh karena itu dengan pemilihan elektroda pengelasan yang tepat akan menghasilkan sambungan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis arus pengelasan pada baja AISI 1040 terhadap tegangan tarik pada pengelasan MIG. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode eksprimen. Kesimpulannya adalah terdapat penganruh arus pengelasan terhadap gaya tarik pelat baja AISI 1040 dimana semakin besar ampere pengelasa MIG pada baja AISI 1040 maka semakin besar pula tegangan ultimate (tu) yang dihasilkan, hal ini disebabkan oleh semakin besar ampere pengelasan maka semakin besar pula gas nyala yang ditimbulkan yang mengakibatkan pencairan metal penambah atau yang sering disebut dengan solid wire lebih baik ketika ampere pengelasan lebih tinggi.