Pengaruh Terapi Musik terhadap Lama Persalinan Kala I Fase Aktif - Endang Sari; Novia Rita Aninora (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Persalinan adalah keadaan alamiah yang biasa dilalui oleh seorang setelah kehamilan. Namun proses dipengaruhi beberapa hal yang kadang-kadang akan dapat menyulitkan atau menyebabkan persalinan menjadi lama. Berdasarkan data Profil Kesehatan padang Tahun 2022, angka kejadian persalinan lama sebesar 5% dari jumlah 367 ibu meninggal. Pada persalinan kala I terdapat respon fisik dan respon psikologis. Terapi musik dapat menjadi solusi untuk mengurangi kekhawatiran/ kecemasan, music memiliki aspek estetika, aspek terapeutik yang sering dipakai untuk membantu menenangkan, menentramkan, menyembuhkan serta dapat memulihkan keadaan pasien maupun petugas kesehatan. Penelitian ini rnenggunakan metode penelitian quasy eksperimental dengan rancangan pada dua kelompok yang berbeda yaitu perlakuan dan kontrol. jumlah populasi sebanyak 30 orang dan sampel diambil seluruh populasi atau total sampling. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa lama kala 1 fase aktif persalinan pada kelompok perlakuan mayoritas cepat sedangkan pada kelompok kontrol mayoritas lambat terapi musik memberi pengaruh signifikan terhadap lama kala 1 fase aktif persalinan dengan p value 0,003. Saran untuk pelayanan kesehatan untuk lebih meningkatkan promosi kesehatan dengan penerapan terapi musik dalam pertolongan persalinan khususnya pada kala 1.