Analisis Hasil Belajar Fisika Peserta Didik Terhadap Strategi Pembelajaran Dan Motivasi di SMA Nageri 3 Majene - Sutrisno Sutrisno (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian true eksperiment menggunakan desain faktorial 2×2 yang dilaksanakan di kelas XI MIA SMAN 3 Majene Kab. Majene. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilaksanakan dalam tiga tahap yaitu; 1) tahap persiapan, 2) tahap pelaksanaan, 3) tahap akhir dengan pemberian tes akhir hasil belajar Fisika dan angket motivasi belajar yang kemudian dilakukan analisis untuk uji hipotesis. Hasil pengujian hipotesis yang dilakukan dengan analisis varians dua arah yang menunjukkan bahwa (1) terdapat perbedaan hasil belajar fisika antara peserta didik yang diajar dengan menggunakan strategi ARCS dan strategi active knowledge sharing pada kelas XI MIA SMA 3 Majene, (2) terdapat interaksi antara strategi pembelajaran (ARCS dan active knowledge sharing) dan motivasi (tinggi) terhadap hasil belajar Fisika peserta didik kelas XI MIA SMA 3 Majene, (3) untuk motivasi belajar rendah, tidak terdapat perbedaan pengaruh strategi pembelajaran terhadap hasil belajar fisika peserta didik, dan (4) terdapat pengaruh motivasi belajar fisika terhadap hasil belajar fisika peserta didik kelas XI MIA SMAN 3 Majene.