Pengaruh Strategi Pembelajaran dan Gaya Belajar terhadap Keterampilan Proses Sains Peserta didik Kelas VII SMP Negeri 4 Malunda - Sutrisno Sutrisno (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui: (1) ada tidaknya perbedaan keterampilan proses sains yang disebabkan pengaruh Strategi pembelajaran; (2) ada tidaknya perbedaan keterampilan proses sains yang disebabkan gaya belajar baik secara audio-visual maupun kinestetik; dan (3) ada tidaknya interaksi antara strategil pembelajaran dan gaya belajar terhadap keterampilan proses sains pada peserta didik kelas VII SMP Negeri 4 Malunda. Desain Penelitian yang digunakan adalah desain faktorial 2 x 2. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VII SMP Negeri 4 Malunda yang terdiri dari 3 kelas yang berjumlah 90 orang peserta didik. Pemilihan sampel penelitian dilakukan dengan teknik acak dan kelas yang terpilih ada dua kelas yaitu kelas VII1 sebagai kelas eksperimen satu yang diajar dengan menggunakan strategi pembelajaran langsung dan kelas VII3 sebagai kelas eksperimen dua yang diajar dengan menggunakan strategi pembelajaran koperatif tipe STAD dengan jumlah peserta didik masing-masing terdiri dari 30 orang. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis varians dua arah GLM Univariat yang dilanjutkan dengan Uji Tukey dengan menggunakan program SPSS versi 20.0 for windows dengan taraf signifikansi 5 %. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat perbedaan keterampilan proses sains antara peserta didik yang diajar dengan strategi pembelajaran langsung dengan peserta didik yang diajar dengan menggunaan strategi pembelajaran koperatif tipe STAD ; (2) tidak terdapat perbedaan keterampilan proses sains antara peserta didik yang memiliki gaya belajar audio-visual dengan peserta didik yang memiliki gaya belajar kinestetik; dan (3) terdapat interaksi antara strategi pembelajaran dan gaya belajar (audio-visual dan kinestetik) terhadap keterampilan proses sains peserta didik.