Analisis Respon Minat Belajar Peserta Didik Terhadap Pembelajaran Fisika Berbasis Musik Materi Gelombang Bunyi - Hari Anggit Cahyo Wibowo (Jurnal Inovasi Pendidikan Fisika dan Integrasinya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon peserta didik terhadappembelajaran fisika terintegrasi musik gamelan dan gitar pada materi gelombangbunyi. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI-XII SMA/sederajat padabeberapa sekolah di kabupaten jember. Metode penelitian ini menggunakan jenispenelitian deskriptif dengan bantuan distribusi presentase, statistik deskriptif danobservasi tidak terstruktur. Berdasarkan hasil penelitian menyatakan bahwarespon peserta didik terhadap potensi linkungan dan minat peserta didik yangberkaitan dengan seni musik masih kurang, sedangkan pemahaman peserta didiktentang konsep awal gelombang bunyi rata rata 80% responden sudahmemahaminya. Hasil penelitian juga menyatakan bahwa respon peserta didikterhadap konsep gelombang bunyi jika di integerasikan dengan fenomena musicrata rata 85% responden sudah memahami konsep gelombang bunyi terntegrasimusik.