UJI BEDA KASUS COVID-19 DI WILAYAH SUMATERA SELATAN BERDASARKAN PEMBAGIAN KELOMPOK PERIODE WAKTU - Endro Setyo Cahyono; Dian Cahyawati; Nadya Amalia Yulianti; Muji Gunarto (Universitas Galuh, 2023)
Kasus Covid-19 bergerak dinamis dan masih cenderung meningkat. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil penelitian pengujian perbedaan kasus baru Covid-19 antar kelompok periode waktu di Provinsi Sumatera Selatan. Data diamati dari 1 Januari 2021 hingga 31 Juli 2022 yang dikumpulkan dari publikasi website provinsi. Metode penelitian menggunakan uji Kruskall-Wallis sebagai alternatif uji one-way ANOVA. Periode waktu dibagi menjadi tujuh kelompok yang terdiri dari empat kelompok kondisi gelombang dan tiga kelompok kondisi melandai. Pengujian hipotesis dilakukan pada kondisi gelombang, kondisi melandai, dan kombinasi antar kondisi gelombang dan melandai. Hasil kondisi gelombang menunjukkan keempat kelompok periode waktu memiliki perbedaan yang signifikan terhadap kondisi kasus Covid-19. Pengujian hipotesis pada kasus Covid-19 antara kondisi melandai dan kombinasi gelombang dan melandai menunjukkan signifikansi hasil yang sama. Hasil penelitian memberikan informasi bahwa jumlah kasus Covid-19 pada periode waktu yang bertepatan dengan pasca hari besar keagamaan, atau hari libur nasional menunjukkan peningkatan rata-rata kasus yang signifikan berbeda secara statistik dibandingkan dengan kelompok periode waktu lainnya. Hasil tersebut memperkuat informasi bahwa jumlah kasus baru Covid-19 bergerak dinamis dan berbeda-beda berdasarkan kelompok periode waktu akibat adanya momen aktivitas tertentu. Hasil ini menyarankan untuk tetap menerapkan protokol kesehatan terutama ketika kita berada dalam beraktivitas sosial.