ANALISIS PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Azimah Lisan Robbani; Endang Soeryana Hasbullah; Betty Subartini (Universitas Galuh, 2023)
Pandemi Covid-19 mengakibatkan menurunnya harga saham perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh likuiditas, leverage, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2020. Berdasarkan penelitian-penelitian terdahulu, ditemukan gap research pada hasil penelitian sehingga diduga terdapat faktor lain yang mempengaruhi nilai perusahaan. Oleh karena itu, metode analisis yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA) dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling. Berdasarkan pengujian hipotesis diperoleh leverage dan profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan likuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Selanjutnya untuk kebijakan dividen sebagai variabel moderasi, diperoleh hasil kebijakan dividen tidak dapat memoderasi pengaruh likuiditas, leverage, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Pada penelitian selanjutnya diharapkan untuk melakukan pengujian dengan menggunakan sampel seluruh perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.