PENGEMBANGAN SOAL HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) PADA MATERI ARITMETIKA SOSIAL DI KELAS VII SMP - Risma Melati; Destiniar Destiniar; Rohana Rohana (Universitas Galuh, 2023)
ABSTRAKSalah satu tujuan utama pembelajaran pada abad ke 21 adalah untuk mengembangkan dan meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik. Higher Order Thinking Skills (HOTS) ialah level berpikir pada proses menganalisis, mengevaluasi, dan mencipta. Untuk mengetahui kemampuan HOTS matematika peserta didik dibutuhkan suatu soal tes HOTS. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk menghasilkan produk berupa soal Higher Order Thinking Skills (HOTS) pada materi aritmetika sosial di kelas VII SMP yang valid dan reliable, dan mendeskripsikan kualitas soal tes HOTS untuk mengukur keterampilan berpikir tingkat tinggi pada peserta didik di kelas VII SMP. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, walktrough, dan tes hasil belajar. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VII C SMP Negeri 1 Puding Besar. Soal HOTS yang dikembangkan sebanyak 16 butir soal uraian berdasarkan indikator Taksonomi Bloom yakni Menganalisis (C4), Mengevaluasi (C5), dan Mengkreasi (C6). Hasil pengembangan soal HOTS ini berupa: 1) validasi ahli yang menyatakan bahwa soal HOTS yang dikembangkan layak digunakan, sedangkan dalam validitas secara empiris secara keseluruhan hasil dari ujicoba menggunakan rumus korelasi product moment terdapat 11 butir soal dinyatakan valid, 2) hasil reliabilitas menggunakan rumus Cronbach Alpha memiliki nilai reliabilitas sebesar 0,78 yang dikategorikan reliabilitas tinggi. Maka dapat disimpulkan bahwa soal Higher Order Thinking Skills (HOTS) pada materi aritmetika sosial di kelas VII SMP dinyatakan valid dan reliabel serta layak digunakan.