APLIKASI DEKOMPOSISI RANK PADA PEMBENTUKAN INVERS MOORE-PENROSE MATRIKS ATAS ALJABAR MAX-PLUS TERSIMETRI - Suroto Suroto; Najmah Istikaanah; Sri Maryani (Universitas Galuh, 2023)
Pada makalah ini dibahas tentang penggunaan dekomposisi rank untuk mengonstruksi invers Moore-Penrose pada matriks atas aljabar max-plus tersimetri. Penentuan eksistensi dekomposisi rank dilakukan dengan memanfaatkan suatu fungsi yang mengkorespondensikan aljabar max-plus tersimetri dengan aljabar konvensional. Selanjutnya, dengan memanfaatkan eksistensi invers setimbang, hasil dekomposisi rank ini digunakan untuk mengonstruksi bentuk invers Moore-Penrose dari matriks. Hasil yang diperoleh adalah bentuk invers Moore-Penrose dari suatu matriks atas aljabar max-plus tersimetri berdasarkan dekomposisi rank. Hasil ini berpotensi dapat dimanfaatkan untuk menentukan solusi dari sistem kesetimbangan linier atas aljabar max-plus tersimetri.