KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA KELAS VIII PADA MATERI KOORDINAT KARTESIUS DENGAN PEMBELAJARAN PEMODELAN MATEMATIKA BERBATUAN KOMIK PEMBELAJARAN - Nadiah Setiyowati; Elika Kurniadi; Vina Amalia Suganda; Bunda Harini (Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Banyuasin III. Yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah siswa SMP kelas VIII dalam menyelesaikan permasalahan menggunakan pembelajaran pemodelan matematika berbantuan komik pembelajaran pada materi koordinat kartesius. Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berupa komik pembelajaran mengenai materi koordinat kartesius berdasarkan tahapan pemodelan matematika yang sejalan dengan tahapan pada pemecahan masalah. Siswa mengerjakan LKPD secara kelompok sehingga siswa dapat berdiskusi dan memecahkan permasalahan yang diberikan. Dalam upaya Teknik pengumpulan data menggunakan hasil Post-test yang dikerjakan oleh siswa dan berdasarkan hasil wawancara dengan siswa. Setelah dilakukan pengolahan data secara deskriptif kualitatif diperoleh hasil bahwasanya kemampuan pemecahan masalah siswa masih terdapat siswa yang masih melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal pada beberapa indikator.