PEMAHAMAN MITIGASI BENCANA ALAM SISWA BERBASIS PERMAINAN TRADISIONAL PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DARURAT SEMERU - Syarifuddin Syarifuddin; Junaidi Fery Efendi; Faiz Azmi Fauzia (Universitas Galuh, 2023)
Minimnya pengenalan mitigasi bencana alam yang diintegrasikan dengan materi pelajaran yang ada di sekolah menyebabkan siswa kurang paham dan kurang siap dalam melakukan pencegahan dan penanggulangan bencana alam yang terjadi, khususnya pada siswa korban erupsi bencana Semeru. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan pengetahuan siswa korban erupsi semeru terhadap mitigasi bencana alam berbasis permainan tradisional pada materi pengolahan dan penyajian data di kelas V SD. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan pre-experimental design dengan one-group pretest-posttest. Penelitian ini dilakukan di salah satu sekolah darurat korban bencana erupsi Gunung Semeru, khususnya pada siswa kelas V SD yang berjumlah 30 orang. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan observasi dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan berupa angket pemahaman mitigasi bencana alam yang sudah divalidasi oleh salah satu dosen Pendidikan matematika. Analisis data deskriptif digunakan dalam penelitian ini, dimana pada penelitian ini akan digambarkan dan dideskripsikan pemahaman mitigasi bencana alam siswa korban bencana erupasi Gunung Semeru yang ada di sekolah darurat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa korban bencana erupsi Gunung Semeru yang ada di sekolah darurat memiliki pemahaman yang baik terhadap mitigasi bencana alam Gunung Semeru, tanah longsor dan gempa bumi.