PEMANFAATAN ECENG GONDOK (Echhornia crassipes) DAN SEMANGGI AIR (Marsilea crenata) DALAM PENGUJIAN EFEKTIVITAS PENGOLAHAN LIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU DENGAN METODE FITOREMEDIASI - Ida Ayu Widhiantari; Sirajuddin Haji Abdullah; Baiq Purwasetyanegari (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
Tofu liquid waste that is dumped into the river can cause environmental pollution likes physical, chemical and biological changes in the water. Therefore, appropriate tofu liquid waste treatment technology is needed, namely phytoremediation technology. The phytoremediators used were Eichhornia crassipes and Marsilea crenata plants. The purpose of this study was to determine the effect of plant weight on the reduction of COD, BOD, TSS, pH neutralization, and the effectiveness of the phytoremediation method. This research used an experimental method using variations in plant weight (50 g, 75 g, and 100 g). The water quality parameters observed consisted of COD, BOD, TSS, pH, Pollutant Removal Efficiency, Pollutant Concentration Reduction Rate, and Plant Weight. The initial characteristics of tofu liquid waste in this study were: COD 17.000 mg/l, BOD 2.677,28 mg/l, TSS 620,28 mg/l, and pH 4,74. The results showed that the most optimal phytoremediation effectiveness occurred in the W4 treatment (50 g clover water) on the 20th day. The decrease in COD concentration is up to 1.680 mg/l, pollutant removal efficiency is 90,12%, removal rate is 556 mg/day. Decreased BOD up to 182,5 mg/l, pollutant removal efficiency was 93,18%, pollutant removal rate was 57,83 mg/day. Decreased TSS up to 381 mg/l with an efficiency of 38,58%, pollutant removal rate of 33,75 mg/day. And a stable pH value of 6,15. After processing, the values for the COD, BOD, TSS parameters have not met the quality standards but have decreased significantly. While the pH parameter has met the quality standard.Limbah cair tahu yang dibuang ke aliran sungai dapat menyebabkan terjadinya pencemaran lingkungan seperti perubahan fisik, kimia dan biologi di dalam air. Maka dari itu, diperlukan teknologi pengolahan limbah cair tahu yakni dengan teknologi fitoremediasi. Fitoremediator yang digunakan yaitu tanaman Eichhornia crassipes dan Marsilea crenata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh berat tanaman terhadap penurunan COD, BOD, TSS, penetralan pH, dan efektivitas metode fitoremediasi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan variasi berat tanaman (50 g, 75 g, dan 100 g). Parameter kualitas air yang diamati terdiri dari COD, BOD, TSS, pH, Efisiensi Penyisihan Pencemar, Laju Penurunan Konsentrasi Pencemar, dan Berat Tanaman. Karakteristik awal limbah cair tahu pada penelitian ini yaitu : COD 17.000 mg/l, BOD 2.677,28 mg/l, TSS 620,28 mg/l, dan pH 4,74. Hasil penelitian menunjukkan, efektivitas fitoremediasi paling optimal terjadi pada perlakuan W4 (50 g semanggi air) pada hari ke-20. Penurunan konsentrasi COD hingga 1.680 mg/l, efisiensi penyisihan pencemar sebesar 90,12 %, laju penyisihan 556 mg/hari. Penurunan BOD hingga 182,5 mg/l, efisiensi penyisihan pencemar 93,18 %, laju penyisihan pencemar 57,83 mg/hari. Penurunan TSS hingga 381 mg/l dengan efisiensi 38,58%, laju penyisihan pencemar 33,75 mg/hari. Serta nilai pH stabil sebesar 6,15. Setelah pengolahan, nilai untuk parameter COD, BOD, TSS belum memenuhi baku mutu tetapi sudah mengalami penurunan yang cukup signifikan. Sedangkan parameter pH sudah memenuhi baku mutu.