DAMPAK KENAIKAN HARGA PUPUK NON SUBSIDI TERHADAP PRODUKTIVITAS JAGUNG DI KECAMATAN TIGABINANGA KABUPATEN KARO - Suwandy Purba; Nelva Ginting; Indra Budiman (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
Kenaikan harga pupuk dapat mempengaruhi kesejahteraan petani dan berkurangnya minat usaha tani jagung karena akan mempengaruhi pada biaya produksi dan pendapatan petani jagung di Kecamatan Tigabinanga sebagai salah satu sentra produksi jagung di Kabupaten Karo. Kenaikan harga pupuk ini perlu diantisipasi mengingat pengeluaran pemenuhan kebutuhan petani meningkat serta banyaknya lahan pertanian jagung di kecamatan TigaBinanga yang terbengkalai, serta penurunan hasil pertanian, sehingga petani dapat mengetahui seberapa besar pengaruhnya terhadap produktivitas jagung petani di kecamatan Tigabinanga ini diantisipasi dengan adanya kebijakan pemerintah dalam menangani kenaikan harga pupuk tersebut. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis apakah ada perbedaan produktivitas jagung sebelum dan sesudah kenaikan harga pupuk non subsidi, serta menganalisis pengaruh kenaikan harga pupuk terhadap produktivitas jagung di Kecamatan Tigabinanga. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan uji paired sample test dan regresi linear sederhana. Hasil dari penelitian adalah ada perbedaan yang signifikan antara produktivitas jagung sebelum dan sesudah adanya kenaikan harga pupuk non subsidi. Produktivitas jagung berpengaruh negative terhadap kenaikan harga pupuk non subsidi, artinya peningkatan harga pupuk non subsidi akan menurunkan produktivitas jagung di Kecamatan Tigabinanga