ANALISIS TINGKAT KEMISKINAN DI KOTA SAMARINDA (Studi Di Kelurahan Pasar Pagi dan Kelurahan Sungai Pinang Dalam) - sospol1 sospol (ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
MITA INDAH SARI, Analisis tingkat kemiskinan di kota Samarinda studi di Kelurahan Pasar Pagi dan Kelurahan Sungai Pinang Dalam. Kemiskinan merupakan suatu masalah yang kompleks. Tidak berdiri sendiri, banyak faktor yang mempengaruhinya dan menyebabkannya terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemiskinan dari tahun 2013 sampai tahun 2017, pengaruh Produk Domestik Regional Bruto terhadap kemiskinan dan pengaruh jumlah penduduk terhadap kemiskinan.Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah pegawai Badan Pusat Statistik dan Sekretaris Lurah dengan sumber data dari Badan Pusat Statistik.Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat kemiskinan dari tahun2013 sampai tahun 2017 mengalami perkembangan yang berfluktuasi, Berpengaruhnya Produk Domestik Regional Bruto terhadap kemiskinan dan kurang berpengaruhnya jumlah penduduk terhadap kemiskinan.