Pengembangan Trainer Kit Berbasis Arduino Sebagai Media Pembelajaran Pada Mata Kuliah Robotika - Nur Alamsyah (Department of Electrical Engineering, University of Patria Artha, 2023)
Mata kuliah robotika merupakan salah satu mata kuliah wajib yang ada di Prodi Teknik Informatika Universitas Islam Makassar. Proses pembelajaran pada mata kuliah robotika berupa teori yang tidak diimplementasikan dengan alat peraga robotika, sehingga pemahaman pembelajaran robotika masih dikategorikan rendah. Tujuan penelitian menerapkan trainer kit berbasis arduino sebagai media pembelajara mata kuliah robotika guna memudahkan mahasiswa dan dosen dalam mengaplikasikan materi perkuliahan robotika. Metode penelitian Research and development (R&D) dengan prosedur pengembangan mengacu pada model ADDIE yang bertujuan mengetahui unjuk kerja serta tingkat kelayakan trainer sebagai media pembelajaran. Hasil pengujian trainer ini terdiri dari beberapa komponen seperti arduino sebagai alat pengendali, sensor ultrasonik sebagai input pendeteksi jarak suatu objek, Motor DC sebagai output penggerak yang memiliki rotasi 3600, motor servo dengan rotasi putaran aksimal sebesar 1800 sebagai sendi penggerak dari robot arm LCD 16x2 sebagai output yang menampilkan teks, push button sebagai pengontrol suatu kondisi, joystik sebagai remot penggerak dari robot arm, dan Step down DC sebagai penyuplai tegangan dengan besaran 5 volt dan 12 volt, semua komponen dikemas dalam Box Aluminium dilengkapi dengan kabel USB yang berfungsi untuk mengirimkan program, serta adapter yang berfungsi sebagai power supply pada perangkat arduino uno. Hasil validasi uji coba pemakaian oleh dosen ahli memperoleh persentase sebesar 93,7% pada aspek edukatif, 87,5% pada aspek teknis, dan 85% pada aspek estetika. Kesimpulan media pembelajaran berupa trainet kit dapat dikategorikan sangat layak digunakan sebagai alat penunjang pembelajaran pada mata kuliah robotika teknik informatika universitas islam Makassar.