Analisis Perhitungan Rasio Dari Rpm Turbin Ke Putaran Roll Gilingan PT. Rajawali II Unit Jatitujuh Majalengka - Dita Armelia; Iwan Nugraha Gusniar (Department of Electrical Engineering, University of Patria Artha, 2023)
AbstractIndonesia merupakan negara agraris yang memiliki sektor pertanian dan perkebunan yang cukup luas. Mayoritas masyarakat Indonesia terutama yang tempat tinggalnya di pedesaan atau pegunungan bekerja pada bidang pertanian maupun perkebunan. Perkembangan industri pada sektor perkebunan banyak mengalami peningkatan. Selain mengalami peningkatan, kontribusi sub sektor perkebunan pun sangat baik karena kontribusi sub sektor perkebunan dalam PDB yaitu sekitar 3,27 persen pada tahun 2019 atau merupakan urutan pertama dalam sektor pertanian, peternakan, perburuan, dan jasa pertanian. Proses pemerahan tebu menggunakan mesin roll memiliki tujuan untuk mengambil nira yang ada didalam tebu sebanyak mungkin. Pada proses pemerahan tebu dengan menggunakan mesin roll ini diharapkan dapat menghasilkan nira semaksimal mungkin dan mengusahakan agar kandungan nira yang tertinggal dalam ampas seminimal mungkin. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui lebih dalam mengenai mesin roll gilingan yang digunakan untuk pemerahan tebu, dan juga dapat mengetahui prthitungan rasio dari rpm turbin hingga mencapai putaran roll gilingan. Dan didapat kan hasil dari perhitugan penurunan rasio dari turbin (I) sampai gilingan (I) adalah sebesar 1304 : 1, Turbin (II) mengalami penurunan rasio rpm sebesar 1302 : 1, Turbin (III) mengalami penurunan rasio rpm sebesar 1291 : 1, dan yang terakhir turbin (IV) mengalami penurunan rasio rpm sebesar 1317 : 1.AbstractIndonesia is an agricultural country that has a fairly extensive agricultural and plantation sector. The majority of Indonesian people, especially those who live in rural or mountainous areas, work in agriculture and plantations. Industrial development in the plantation sector has increased a lot. In addition to experiencing an increase, the contribution of the plantation sub-sector is also very good because the contribution of the plantation sub-sector in GDP is around 3.27 percent in 2019 or is the first in the agricultural, livestock, hunting, and agricultural services sectors. The process of milking sugar cane using a roll machine has the aim of taking as much juice as possible in the sugar cane. In the sugarcane milking process using a roll machine, it is expected to produce as much juice as possible and try to keep the juice content left in the pulp to a minimum. This study aims to be able to find out more about the roll mill machine used for milking sugar cane, and also to know the calculation of the ratio from the turbine rpm to the rotation of the mill roll. And the results obtained from the calculation of the decrease in the ratio from turbine (I) to mill (I) is 1304 : 1, Turbine (II) has decreased the rpm ratio by 1302 : 1, Turbine (III) has decreased the rpm ratio is 1291 : 1, and the last turbine (IV) experienced a decrease in the rpm ratio of 1317:1.