RANCANG BANGUN MESIN BELT CONVEYOR DENGAN SPEEDCONTROL SEBAGAI PENGATUR KECEPATAN - Muhammad Reza Fahlevi; Viktor Naubnome; Farradina Choiria Suci (Department of Electrical Engineering, University of Patria Artha, 2023)
Conveyor adalah sebuah alat material handling yang berfungsi memindahkan barang dari satu tempat ke tempat lain. dengan membuat sebuah rancang bangun tentang belt conveyor yang dimana Mesin ini menggunakan motor listrik sebagai penggerak utamanya dan ada tambahan yaitu ditambahnya komponen speed control untuk mengatur cepat atau lambatnya pemindahan barang. Pada tahap awal proses pembuatan conoveyor ini adalah 1. Desain alat 2. Pemilihan gambar 3. Perhitungan Material dan Komponen 4. Pembelian material dan komponen 5.Tahap Fabrikasi. Kapasitas pada Belt conveyor yakni 53ton/jam Daya yang diperlukan untuk menggerakkan conveyor yang memindahkan muatan secara horizontal 0,040kw Tegangan efektif pada belt adalah 24,50kg Kecepatan conveyor 23,550m/menit 0,3925m/s Dari perencanaan dan perhitungan pada “Belt Conveyor Untuk Proses packaging unit load Dengan Berat Maksimal 21kg dan Kecepatan 0,2m/s”. Hasil dari rancang bangun dan perhitungan adalah Belt yang digunakan adalah Jenis V-Belt pvc karet dengan panjang keseluruhan belt 2000mm, lebar 150mm, dan tebal 2mm. frame yang di gunakan adalah Auluminium profile ukuran 40mmx40mm. Berat maksimal dalam satu kali pengangkutan sebesar 21kg dan kecepatan belt conveyor makasimal saat mengangkut material unit load/box sebesar 0,40m/s, sehingga mengahasilkan kapasitas pengiriman sebesar 53ton/jam. Kecepatan beban maka kecepatan conveyor akan berbeda tergantung beban material diatas belt. untuk pemakaian speed control bersifat opsional.