PERANCANGAN RODA GIGI HELIX PADA RODA GARDAN MOTOR HONDA VARIO 110 CC - Iwan Nugraha Gusniar; Andi Andi (Department of Electrical Engineering, University of Patria Artha, 2023)
Semakin berjalannya waktu, teknologi didunia maupun di Indonesia semakin berkembang pesat, sehingga program pendidikan perguruan tinggi dikembangkan sebagai tempat pemeliharaan, penelitian, dan pengembangan . Salah satu kendaraan yang sering kita jumpai di jalan raya yaitu sepeda motor. Sepeda motor merupakan kendaraan yang terdiri dari berbagai macam komponen yang digabungkan, komponen yang terdapat disepeda motor saling mendukung dan terpadu sehingga berfungsi sebagaimana mustinya. Penelitian ini akan menghitung suatu kendaraan bermotor yaitu Honda Vario 110cc. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana prinsip kerja serta fungsi sebuah roda gigi dalam elemen mesin dan bagaimana perhitungan roda gigi dalam elemen mesin. Komponen motor yang akan dihitung adalah sebuah roda gigi miring dari bagian roda gigi garda. Dengan Menggunakan data yang dimiliki maka dilakukan analisis, berdasarkan dari hasil persamaan lewis menggunakan metode hit and trial didapat nilai modul roda gigi 1 = 9,5 mm dan modul roda gigi 2 = 10 mm. Beban nominal roda gigi diperoleh 9409 N/mm2dan beban efektif sebesar 3640 N/mm2. Dari hasil perhitungan diatas kemudian diperoleh umur gigi perjam pada roda gigi 1 sebesar 0,000047 dan pada roda gigi 2 sebesar 0,001766 perjam.