PERHITUNGAN PULLEY DAN V-BELT VARIO 110 - Iqbal Priambudi; Iwan Nugraha Gusniar (Department of Electrical Engineering, University of Patria Artha, 2023)
Perkembangan dunia industry semakin hari semakin pesat baik itu industry otomotif, elektronik dan lain sebagainnya. Dalam dunia otomotif kita mengenal mesin kendaraan bermotor yang dimana mesin Kendaraan bermotor adalah sebuah mesin atau alat transportasi yang berfungsi sebagai roda kendaraan. V-Belt merupakan salah satu element penghubung daya yang biasa digunakan selain rantai, tapi khusus untuk mesin kompresor V-Belt merupakan element yang selalu digunakan dalam proses perancangannya. V-Belt robek banyak sekali dialami oleh pelaku industri. Hal ini disebabkan bukan semata-mata karena v-belt sudah terlalu lama atau kualitas v-belt yang kurang baik. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana alur dari perancangan sebuah V-belt dan mengetahui perkiraan umur V-belt dari hasil perancangan Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi langsung dan menghitung rancangan v-belt motor honda vario 110cc sehingga bisa disimpulkan dalam penelitian ini kendaraan bermesin penggerak 7000 Rpm dengan daya rencana 10.5 Kw dapat digunakan V-Belt type A dengan kode V-Belt A590 atau 3V590 (perbedaan yang signifikan untuk Belt berkode A590 dan 3V590 adalah terletak pada bahan dan kelenturan dari belt itu sendiri yang memang 3V590 di desain untuk Heavy Duty / Pekerjaan dengan beban tinggi ) yang diketahui memiliki tegangan maksimum sebesar 138,8 N. Yang dimana dapat diperkirakan pula umur dari V-Belt tersebut ialah 5380,98 Jam Kerja sebelum kemudian dapat diganti dengan yang baru.AbstractThe development of the industrial world is getting faster day by day, whether it's the automotive industry, electronics and so on. In the automotive world, we know the engine of a motor vehicle, where the engine of a motorized vehicle is a machine or means of transportation that functions as a vehicle wheel. V-Belt is one of the power connecting elements commonly used in addition to chains, but specifically for compressor engines, the V-Belt is an element that is always used in the design process. A lot of industry players have torn V-Belts. This is not solely due to the fact that the v-belt is too old or the quality of the v-belt is not good. This study aims to find out how the flow of designing a V-belt and knowing the estimated age of the V-belt from the design results. The method used in this study is direct observation and calculating the v-belt design for Honda Vario 110cc motorcycles so that it can be concluded in this study the vehicle 7000 Rpm driving engine with a design power of 10.5 Kw can be used V-Belt type A with V-Belt code A590 or 3V590 (a significant difference for Belt coded A590 and 3V590 lies in the material and flexibility of the belt itself which is indeed 3V590 designed for Heavy Duty / work with high load) which is known to have a maximum stress of 138.8 N. It is also possible to estimate the age of the V-Belt is 5380.98 Working Hours before it can be replaced with a new one.